Azure 备份和还原服务的安全功能介绍

对安全问题(例如恶意软件、勒索软件、入侵)的关注在逐渐上升。 这些安全问题可能会代价高昂(就金钱和数据来说)。 为了防止此类攻击,Azure 备份现提供可保护混合备份的安全功能。 本文介绍如何通过 Azure 恢复服务代理和 Azure 备份服务器来启用和使用这些功能。 这些功能包括:

  • 防护 执行关键操作(例如更改密码)时,会添加额外的身份验证层。 使用此验证,确保只有具有有效 Azure 凭据的用户才可执行此类操作。
  • 警报 执行关键操作(例如删除备份数据)时,会向订阅管理员发送电子邮件通知。 此电子邮件可确保用户快速收到有关此类操作的通知。
  • 恢复 删除的备份数据自删除之日起将另外保留 14 天。 这可确保能够在给定的时间段内恢复数据,因此即使受到攻击,也不会丢失数据。 此外,还保留了更多的最小恢复点,以防止数据损坏。

备注

如果使用基础结构即服务 (IaaS) VM 备份,则不应启用安全功能。 这些功能对于 IaaS VM 备份尚不可用,因此启用这些功能没有任何影响。 只有使用以下项才应启用安全功能:

  • Azure 备份代理 最小代理版本 2.0.9052。 启用这些功能后,应升级到此代理版本,以执行关键操作。
  • Azure 备份服务器 Azure 备份服务器 Update 1 的最低 Azure 备份代理版本为 2.0.9052。
  • System Center Data Protection Manager Data Protection Manager 2012 R2 UR12 或 Data Protection Manager 2016 UR2 的最低 Azure 备份代理版本为 2.0.9052。

备注

这些功能仅可用于恢复服务保管库。 默认情况下,所有新创建的恢复服务保管库均具有这些功能。 对于现有的恢复服务保管库,用户可以使用以下部分所述步骤启用这些功能。 这些功能在启用后,会应用到所有注册到保管库的恢复服务代理计算机、Azure 备份服务器实例以及 Data Protection Manager 服务器。 启用此设置是一次性操作,启用这些功能后不能禁用它们。

启用安全功能

如果创建恢复服务保管库,则可使用所有安全功能。 如果使用现有的保管库,则可通过以下步骤启用安全功能:

  1. 使用 Azure 凭据登录到 Azure 门户。
  2. 选择“浏览”,并键入“恢复服务”。

    Azure 门户“浏览”选项的屏幕截图

    此时会显示恢复服务保管库列表。 从此列表中,选择一个保管库。 此时会打开选定的保管库仪表板。

  3. 从保管库下显示的项目列表中,单击“设置”下的“属性”。

    恢复服务保管库选项的屏幕截图

  4. 单击“安全设置”下的“更新”。

    恢复服务保管库属性的屏幕截图

    更新链接将打开“安全设置”边栏选项卡,其中提供功能摘要,并允许启用它们。

  5. 从下拉列表“是否已配置 Azure 多重身份验证?”中选择一个值,确认是否已启用 Azure 多重身份验证 如果已启用,则在登录到 Azure 门户时,系统会要求从另一设备(例如移动电话)进行身份验证。

    在备份中执行关键操作时,必须输入 Azure 门户中提供的安全 PIN。 启用多重身份验证相当于增加了一个安全层。 只有获得授权、具有有效 Azure 凭据且通过第二台设备进行身份验证的用户能够访问 Azure 门户。

  6. 要保存安全设置,请选择“启用”,并单击“保存”。 只有从上一步的“是否已配置 Azure 多重身份验证?”列表中选择值后,才可选择“启用”。

    安全设置的屏幕截图

恢复已删除的备份数据

如果执行停止备份并删除备份数据操作,备份会将已删除的备份数据另外再保留 14 天,不会立即删除数据。 若要在 14 天的期限内还原该数据,请根据所用软件执行以下步骤:

对于 Azure 恢复服务代理用户:

  1. 如果发生备份的计算机仍可用,请在 Azure 恢复服务中使用将数据恢复到同一计算机功能,从所有旧的恢复点恢复。
  2. 如果该计算机不可用,则使用恢复到备用计算机功能,使用另一台 Azure 恢复服务计算机获取此数据。

对于 Azure 备份服务器用户:

  1. 如果发生备份的服务器仍可用,则重新保护已删除的数据源,并使用恢复数据功能从所有旧的恢复点恢复。
  2. 如果该服务器不可用,则使用从另一 Azure 备份服务器恢复数据功能,通过另一 Azure 备份服务器实例获取此数据。

对于 Data Protection Manager 用户:

  1. 如果发生备份的服务器仍可用,则重新保护已删除的数据源,并使用恢复数据功能从所有旧的恢复点恢复。
  2. 如果该服务器不可用,则通过添加外部 DPM 来使用另一个 Data Protection Manager 服务器获取此数据。

防止攻击

已添加检查,确保只有效用户才可执行各种操作。 这些检查包括:添加额外的身份验证层,以及为恢复目的而保持一个最小的保留期时间范围。

执行关键操作的身份验证

在为关键操作添加额外身份验证层的过程中,在执行停止保护并删除数据更改密码操作时,系统会提示输入安全 PIN。

若要接收此 PIN,请执行以下操作:

  1. 登录到 Azure 门户。
  2. 浏览到“恢复服务保管库” > “设置” > “属性”。
  3. 单击“安全 PIN”下的“生成”。 此时会打开一个边栏选项卡,其中包含的 PIN 将输入到 Azure 恢复服务代理用户界面中。 此 PIN 的有效时间仅为五分钟,并在五分钟后自动生成。

维持最短的保持期

为确保始终存在大量可用的有效恢复点,已添加以下检查:

  • 对于日保留期,应设置最少天的保留期。
  • 对于周保留期,应设置最少周的保留期。
  • 对于月保留期,应设置最少个月的保留期。
  • 对于年保留期,应设置最少年的保留期。

关键操作的通知

通常情况下,执行关键操作时,将向订阅管理员发送包含该操作详细信息的电子邮件通知。 可以通过 Azure 门户为这些通知配置更多的电子邮件收件人。

此文章中提到的安全功能提供对针对性攻击的防御机制。 更重要的是,在发生攻击的情况下,这些功能提供恢复数据的能力。

业务及工作联系:hjw@live.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

验证码输入超时,请刷新验证码并重试。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.